Assalamu'alaikum ,  welcome  |  sign in  |  registered now  |  Nurisfm Network
Naskah tentang Ilmu Agama Islam dalam media ini diambil dan disusun dari berbagai sumber. Tidak tercantumnya sumber dan penulis, bermaksud untuk penyajian ilmu yang 'netral' semata. Mudah-mudahan menjadikan amal baik bagi penulisnya dan mendatangkan kebaikan bagi sesama. Kelemahan dan kekurangan serta segala yang kurang berkenan dihati mohon dimaafkan. Apabila ada pihak yang keberatan atau merasa dirugikan dimohonkan menghubungi Admin (Abu Azka). Dan untuk naskah-naskah ilmu pengetahuan umum, Insya Allah akan dicantumkan sumber dan atau penulisnya. Mohon Maaf sebelumnya, sekian dan terima kasih ^-^

Merasa Suci, Lalu Berdosa Lagi

Written By Rudi Abu azka on Selasa, 31 Agustus 2010 | 07.44


Adalah al-Manshur bin Ammar RHM ditanya oleh khalifah Abdul Malik bin Marwan, "Wahai Manshur, ada masalah yang mengganjal sejak setahun ini, siapakah sebenarnya orang yang paling pintar, siapa pula orang yang paling bodoh?"

Al-Manshur menjawab, "Wahai amirul Mukminin, orang yang paling berakal adalah orang yang berbuat baik, namun dia tetap merasa takut kepada Allah. Sedangkan orang yang paling bodoh adalah orang yang mengumbar dosa, namun merasa aman dari siksa Allah SWT."

Fragmen tersebut diatas tampaknya relevan dengan momen Ramadhan yang kita jalani dan akan kita lewati. Banyak peluang kebaikan, bertabur pula harapan pahala dan pengampunan. Semua orang jadi giat beramal. Ada yang sedih karena merasa belum optimal, namun tak sedikit yang merasa telah berjuang total.

Ada baiknya kita mengevaluasi diri sendiri. Parameternya yaitu kata mutiara al_Manshur diatas. Dimanakah posisi kita. KIta bertanya pada diri sendiri. Apakah termasuk orang-orang yang berakal atau justru masih berkubang menjadi orang-orang yang bodoh?

Ramadhan masih sepuluh hari lagi. Ramadhan akan berlalu. Menyisakan orang yang tertipu dengan ungkapan "kembali suci". Mereka merasa bersih dari dosa, seperti kain yang kembali putih tanpa noda, karena Iedul Fitri diartikan hari menjadi kembali suci. Padahal Rasulullah SAW memahaminya berbeda, "Dan adapun, (maksud) hari fitri adalah hari berbuka kamu dari puasa." (HR. Abu Daud)

Adapun isi hadits selengkapnya sebagai berikut " Telah menceritakan kepada kami Qutaibah bin Sa'id, serta Zuhair bin Harb, dan ini adalah haditsnya, mereka berdua mengatakan; telah menceritakan kepada kami Sufyan dari Az Zuhri, dari Abu 'Ubaid, ia berkata; aku menghadiri 'Id bersama Umar, beliau memulai shalat sebelum berkhutbah kemudian berkata; sesungguhnya Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam melarang dari berpuasa pada dua hari ini, adapun hari Adlha, maka kalian makan sebagian dari daging sembelihan kalian, adapun hari Fithri maka merupakan berbuka kalian dari puasa. (HR ABU DAUD HADIST NO - 2063).

Meskipun demikian, Nabi SAW tidaklah dusta. Bahwa shalat Tarawih menghapus dosa yang telah lalu, begitupun dengan shaum disiang harinya. Kita ahrus berharap, agar semua ibadah kita diterima, dosa-dosa kita pun terampuni. Tapi kita juga perlu khawatir, bisa jadi amalan itu belum memenuhi kriteria 'maqbul." Sehingga perasaan "kembali suci" kadang menipu, membuat orang enggan meningkatkan amal dan menyepelekan dosa.

Kemudian, siapakah yang berani menjamin amalnya telah ikhlas dan tetap ikhlas? karena keikhlasan itu harus ada sebelum, ketika beramal dan setelah menjalani amal. Batas akhir ikhlas adalah ajal. Boleh jadi, seseorang bisa ikhlas pada awalnya lalu merusak amalnya dengan riya', sum'ah maupun ujub. Maka, amal yang telah lalu tidak diterima dan tidak bisa menghapus dosa. Sudah sepantasnya kita tidak terpedaya dengan amal yang telah kita lakukan.

Mungkin inilah alasan sahabat Abdullah bin Umar yang meskipun telah beramal luar biasa, tetap saja mengatakanm "Andai saja aku tahu pasti, ada satu sujud (shalat) saya telah diterima, maka aku berangan-angan sekiranya aku mati sekarang juga."

Lihat pula bagaimana jawaban Hatim al-Asham, tatkala ditanya bagaimana cara beliau mendirikan shalat. Beliau menjawab, "Apabila datang waktu shalat aku segera berwudhu dengan sempurna, lalu datang ke tempat shalatku, akupun duduk mengkonsentrasikan seluruh jiwa ragaku, kemudian aku berdiri dengan ketundukkan dan rendah diri, kijadikan Ka'bah seakan-akan diantara kedua mataku, titian shirat dibawah kedua telapak kakiku, surga disebelah kananku, dan neraka disebelah kiriku, malaikat maut dibelakangku, dan kubayangkan bahwa ini shalat terakhir bagiku, selanjutnya aku tempatkan diriku diantara rasa takut dan penuh pengharapan. Kemudian aku bertakbir dengan penuh keyakinan akan kebesaran Allah, lalu aku membaca al-Fatihah dan surat dengan sedalam-dalamnya penghayatan. Kemudian aku ruku' dengan tuma'ninah, selanjutnya akupun sujud dengan segala rasa rendah diri, lalu aku duduk diatas pangkal paha kiriku, dan kutegakkan telapak kaki kananku diatas ibu jarinya, semua itu aku usahakan diatas keikhlasan hati setulus-tulusnya. Dan selanjutnya....aku tak tahu pasti, apakah shalatku itu diterima oleh Allah ataukah tidak!

Kita semua faham bahwa disebutkannya keutamaan suatu amal shalih dengan janji-janji pahala adalah supaya kita terdorong untuk melakukannya dan bukan meendahkan amal lainnya.

Misalnya tentang keutamaan tahmid, Rasulullah SAW bersabda, "Dan bacaan alhamdulillah itu bisa memenuhi timbangan." (HR. Muslim) Hadits ini mengarahkan agar memperbanayak ucapan tahmid dan bukan menafikan amalan lain. Salah jika berfikiran karena timbangan sudah penuh lantas menganggap kirang afdhal amalan lain.

Orangyangcaerdik juga memahami, bahwa tujuan disebutkannya amal-amal yang berfaedah menghapus dosa adalah menghasung kita agar segera bertaubat dan membersihkan diri dari dosa. Bukan justru dijadikan alasan untuk menumpuk dosa baru dengan alasan dosa yang telah lalu terhapus.

Bukankah anak dikatakan durhaka bila sengaja membuat jengkel ayahnya, atau memancing kemarahannya, lantaran dia tahu bahwa sang ayah sangat penyabar dan suka memaafkan kesalahannya? Lantas bagaimana jika perilaku seperti itu dilakukan terhadap Allah azza wa jalla?
07.44 | 0 komentar

ALKUBRO:Perpustakaan Digital Multimedia

Written By Rudi Abu azka on Kamis, 26 Agustus 2010 | 08.03


Program atau paket ini dirancang sebagai literatur/kepustakaan digital dan media pembelajaran yg efektif berbasis teknologi multimedia interaktif. Diperuntukkan sebagai solusi kepustakaan pembelajaran alternatif bagi setiap muslim secara umum dan spesial bagi para aktivis dakwah. Ustadz, kiyai, ulama dan para cendekiawan muslim.

Memiliki koleksi lebih 30.000 jilid kitab, merupakan literatur induk berbahasa Arab dan Indonesia dalam berbagai disiplin ilmu. Diperkaya dengan aneka Tools pendukung yang sangat lengkap dan mungkin seseorang belajar secara mandiri berbagai persoalan agama hanya dengan satu media laptop/Pc/netbook/webbook. Sebagai solusi praktis dan smart yang layak dimiliki dan diwariskan untuk generasi muslim.

Info lebih lanjut hubungi: ym (akhrudianto@yahoo.com) mobile: 081319107800
08.03 | 1 komentar

KEAJAIBAN SHOLAT UNTUK KESEHATAN

Written By Rudi Abu azka on Senin, 23 Agustus 2010 | 14.19


"Katakanlah: sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam.Tiada sekutu bagiNya; dan demikian itulah yang diperintahkan kepadaku dan aku adalah orang yang pertama-tama menyerahkan diri (kepada Allah)".

A Film Animated by Chairul Musthofa Narator by Abu Dzulfikar

Keajaiban terbesar dalam dunia kesehatan mengungkap rahasia gerakan solat mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit.

Kantor Berita Ahlul bait, ABNA, Syekh Ahmad Turki, Khatib Jum'at Masjid Nur Kawasan Abbasiyah.Penemuan ilmiah berkaitan dengan orang-orang yang menunaikan shalat. Beliau menyatakan: Para ilmuwan telah menetapkan bahwa saat memulai shalat bahan "Dvbamyn" yang terdapat di otak mendatangkan ketenangan spiritual pada manusia.

Dalam wawancara dengan salah satu jaringan TV, beliau menambahkan: bahan ini yang berperan penting dalam pemindahan syaraf neuron di badan manusia yang dikenal dengan "hormon bahagia".

Ahmad Turki menyitir hadis Nabi saw yang mengatakan: Bila Anda merasa lelah maka berlindunglah kepada shalat. Lalu beliau menambahkan: Shalat memeberi ketenangan pada badan manusia. Dan berdasarkan penelitian ini penyebaran bahan ini memberi kepuasan spiritual dan kebahagiaan kepada para pelaku shalat.

Perludisebutkan bahwa sudah seringkali para ilmuwan dan peneliti Muslim dan non-Muslim yang berhasil membuktikan pengaruh luar biasa shalat terhadap keselamatan fisik dan jiwa manusia.

Dr Fidelma, seorang Dokter Neurologi di sebuat rumah sakit di Amerika Serikat, terpukau ketika melakukan kajian terhadap syaraf-syaraf di otak manusia. Yang membuat dia terpukau adalah terdapat beberapa urat syaraf manusia yang tidak dimasuki darah. Padahal setiap inci otak manusia memerlukan suplai darah agar bisa berfungsi secara normal.

Setelah mengadakan penelitian dengan seksama dan memakan waktu yang lama, Dr Fidelma akhirnya mendapati kenyataan bahwa urat-urat syaraf di otak itu tidak dimasuki darah kecuali bila seseorang sedang shalat, yakni ketika posisi sujud! Subhanallah…Ternyata urat syaraf itu memerlukan darah hanya beberapa saat saja, yakni ketika seseorang shalat.

Setelah penelitian itu, Dr Fidelma mencari tahu tentang Islam, lewat buku-buku keislaman dan diskusi dengan rekan-rekannya yang muslim. Dan akhirnya, dengan kesadaran penuh, Dr Fidelma mengikrarkan keislamannya. Allah Azza wa Jalla berkenan memberinya hidayah atau petunjuk pada iman. Keyakinannya pada agama yang baru dianutnya itu demikian besar.

Sekarang Dr Fidelma membuka klinik,”Pengobatan dengan Al-Qur’an”. Dia terus mengkaji pengobatan Islami dan memberikan pengobatan dengan ayat-ayat Al-Qur’an dan apa saja yang dianjurkan Al-Qur’an dan Hadits Nabi Saw, misalnya dengan berpuasa, madu, habatussauda (jinten hitam), minyak zaitun, dan sebagainya.

Sesungguhnya dalam diri manusia terdapat ayat-ayat (tanda-tanda kekuasaan ) Allah Azza wa Jalla. Hanya saja kita sering mengabaikannya, sehingga kita tidak pernah bisa menarik pelajaran darinya. Padahal Allah berfirman dalam Al-Qur’an,
“Dan di bumi itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang yakin. Dan (juga) pada dirimu sendiri. Maka apakah kamu tiada memperhatikan?” (QS Adz Dzaariyaat (51):21)

Allah Azza wa Jalla menegaskan, bahwa pada diri manusia sesungguhnya juga terdapat tanda-tanda kekuasaan-Nya, bagi mereka yang mau dengan sungguh-sungguh mencari kebenaran, jalan Cahaya. Hanya saja manusia sering mengabaikan hal itu.

Di Jepang Dr. Kasamatsu dan Kiroji (1970) menyebutkan bahwa meditasi dapat mengaktifkan belahan otak sebelah kanan dan meningkatkan koherensi dengan belahan otak sebelah kiri. Prof. Dr. Andry dari Paris menyebutkan pula bahwa gerakan-gerakan dalam shalat akan menurunkan dan mengurangi penyakit kegemukan, rematik, diabetes, batu empedu, sembelit dan sebagainya. Gerakan otot pada waktu shalat dapat mengakibatkan urat-urat otot menjadi besar dan kuat. Prof. Dr. Kohlrasch dan Prof. Dr. Leube menyebutkan bahwa gerakan shalat dapat mengurangi dan mencegah penyakit jantung, paru-paru , penyakit perut sembelit, penyakit empedu, asma, kegemukan, diabetes dan rematik.

Prof.Dr.Kohirash dan Prof.Dr.Leube-CINA.
Gerakan otot pada waktu shalat dapat mengaktifkan urat-urat menjadi besar dan kuat,selain itu shalat jauga mengurangi dan m...encegah penyakit jantung,paru-paru,penyakit Empedu,Asthma,kegemukan,Diabetes,dan Reumatik.

Sudahkah Sholat Kita Selama ini bermanfaat bagi kesehatan kita..??
Temukan Jawabannya dala sebuah CD TUTORIAL yang sangat bermanfaat ini.
14.19 | 1 komentar

KATALOG PRODUK SILMI PRODUCTION

00.34 | 4 komentar

AL MUNAWWIR KAMUS DIGITAL 3 BAHASA

Written By Rudi Abu azka on Sabtu, 21 Agustus 2010 | 10.12


Kamus merupakan keniscayaan untuk memahami bahasa baku suatu bahasa. Oleh karenanya kamus adalah Tool Wajib bagi setiap orang agar bisa berbahasa atau memahami secara benar dan baku suatu bahasa.

Kamus digital Al Munawir adalah salah satu kamus yang didesign dengan pendekatan baru mengikuti Tren Teknologi Digital yang berkembang saat ini. Al Munawwir memberikan solusi mudah, efektif dan efisien bagi siapa saja untuk menemukan arti suatu kata dalam tiga bahasa, Arab, Inggris dan Indonesia.

Untuk mengetahui arti kata untuk data digital, teks dalam format doc, txt, html dan yang sejenisnya cukup dengan mengarahkan kursor mouse pada kata lalu klik maka secara otomatis artinya akan muncul dalam 2 bahasa. Jika data atau teks dalam bahasa Arab yang dibaca maka akan keluar artinya dalam bahasa Inggris dan bahasa indonesia dan begitu juga sebaliknya. Begitu juga untuk mencari makna kata non digital, cukup ketik kata yang ingin dicari baik bahasa Indonesia, Arab maupun Inggris pada kolom pencarian kamus.



KEISTIMEWAAN KHUSUS LAINNYA:
1. Bisa menampilkan arti kata tanpa harus mengetahui kata dasarnya.
2. Bisa menambah sendiri database kata baru.
3. Bisa menampilkan arti kata lain yang berdekatan maknanya bahkan kalimat prasa.
4. Bisa mencari kata dengan cara memasukkan kata yang diinginkan pada fasilitas kolom pencaarian.
5. Terintegrasi dengan program windows sehingga bisa digunakan untuk menampilkan secara otomatis arti kata semua teks yang ada dalam komputer.
10.12 | 0 komentar

Ubuntu ME Sabily Manarat 10.04

Written By Rudi Abu azka on Kamis, 12 Agustus 2010 | 09.22



Akhirnya Sabily terbaru keluar ,dengan codename "Manarat" (versi 10.4) yang punya boot time yg super cepat (sekitar 10 detik, mantep). Alhamdulillah saya download file nya yang 3 Giga dengan SMART EVDO REV A. Padahal saya sendiri sudah pasang Sabily "Gaza", baik di netbook maupun laptop, dan sudah saatnya di upgrade, sayangnya kalau download file sizenya 3 Giga, sahabat bisa nungguin tuh 2 hari dua malam mau download sampe kapan ini -,-. Tenang saja bagi sahabat yang berminat bisa hubungi ana saja, ana siap bag-bagi DVD nya.

Alhamdulillah, Team Sabily Internasional dengan bangga mengumumkan "code name" untuk distribusi Sabily 10.4 adalah "Manarat"

Sekilas Manarat

Manarat adalah suatu bentuk arsitektur yang mencolok dan menarik dari sebuah masjid. Berbentuk seperti menara yang lebih tinggi dari struktur pendukung terkait. Manarat tersebut dibangun dengan memperhatikan aspek visual sehingga dapat digunakana untuk panggilan untuk Sholat (Adzan)

Sabily 10.04 Code Manarat memiliki harapan agar Sabily dan menjadi "Mercu Suar" untuk mengenalkan Islam ke seluruh dunia.

Ubuntu Muslim Sabily Manarat 10.04 adalah system operasi gratis, open source yang berasal dari system operasi Ubuntu 10.04, akan tetapi Ubuntu Muslim Sabily posisinya berdiri sendiri.

Pengembang distro khusus Muslim berbasis Ubuntu Linux luncurkan versi Sabily 10.04, dengan nama kode "Manarat". Sabily 10.04 menggunakan versi Ubuntu yang sama 10.04 Lucid Lynx sebagai basis pengembangannya.



Seperti pada rilis-rilis sebelumnya termasuk sejak bernama Ubuntu Muslim Edition, kali ini Sabily 10.04 juga mengemas paket software umum (office,multimedia,grafis dll) dan khusus untuk kegiatan beribadah termasuk untuk pembelajaran Quran, jadwal sholat dan lainnya. Paket-paket software yang ditingkatkan termasuk versi Zekr 0.7.6 dan Thawab 3. Software bawaan Ubuntu 10.04 juga telah diperbaharui ke versi terkini.

Kecuali itu, Sabily 10.04 menyertakan aplikasi penyaring konten GNOME Nanny parental-control yang dapat digunakan untuk melindungi anak dengan menangkal konten negatif saat berselancar di Internet. Aplikasi ini juga memiliki fitur yang memungkinkan pembatasan waktu mengunakan email, chatting dan waktu untuk berselancar, termasuk penentuan jadwal kapan aktifitas tersebut diperbolehkan.
ini adalah fitur2 baru yang ada , diambil dari webnya:

What's new:
- New "Manarat" pictures and wallpapers
- Zekr 0.7.6
- Thawab 3
- New offline recitation: Al-Muaiqly (48kbps)
- New parental web control application: nanny

New from Ubuntu 10.04:
- new look (new theme, window management buttons on the left)
- Integrasi tools untuk jejaring sosial seperti Twitter, identi.ca, Facebook, dan jejaring sosial lainnya dengan MeMenu di panel
- 2.6.32 Linux kernel, GNOME 2.30
- improved support for nVidia proprietary graphics drivers
- removal of the previously deprecated HAL package (faster boot)
- OpenOffice.org office suite 3.2 (now branded as Oracle)
- Firefox 3.6.3
- Simple Scan, a new simple scanning application.
- PiTiVi movie editor, which can trim and combine clips, add transitions and so on.


kalo diliat2 sepertinya gak banyak berubah dari versi "Gaza", selain software-software baru dan sepertinya memang versi ini mengincar performance yang cepat dan tampilan yang lebih "wow" dari terdahulunya (padahal yg sekarang aja udah cepet banget)

09.22 | 2 komentar
“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahu. (QS. Al-Baqarah:261)

DONASI

Follow by Email

TEBAR DAKWAH FILM ISLAM

Teknik Support Streaming

DJ ONLINE

Visitor

free counters

TAFSIR IBNU KATSIR

NURIS TV

AGENDA TV

STREAMING RADIO NURISFM

STREAMING RADIO NURISFM

Server Lokal

Server Luar Negeri

Dengarkan Nurisfm Disini

Total Tayangan Laman

Pengunjung